yl23455永利-首页(欢迎您)

学院新闻
“启程”科研路|yl23455永利举办双创实验室开放日活动
发布时间:2022-12-06   浏览次数:10

11月23日下午,yl23455永利联合精密光谱科学与技术国家重点实验室举办“启程:双创实验室开放日”活动,2022级本科新生在本科生党支部党员同志的组织引导下,参与实验室参观。

在精密光谱国重实验室党总支副书记马玲,精密光谱国重实验室教工第一党支部书记、教授级高级工程师潘海峰的引导下,2022级物理学专业本科生分批次参观了实验室,潘海峰首先介绍了实验室的基本情况及需要注意的安全事项。同学们分为四组进行参观,在低维结构超快光谱实验室,志愿者详细介绍了实验器械各部分组成和原理;在精密光谱技术实验室,志愿者以探测器在上海宝山钢铁厂的应用、激光在现代医学上的应用等为例,讲解了精密光谱技术的发展现状;徐信业教授课题组的志愿者详细介绍了课题组经过几年努力搭建的超稳光学参考腔系统。志愿者师生同步鼓励本科新生在完成课堂学习的基础上,主动走进实验室,积极参加科研活动、探讨学术问题,尽早确立未来主攻的研究方向。

在极化材料与器件实验室副主任向平华的引导下,2022级电子科学与信息技术专业本科生对14个实验室进行参观,对脉冲激光沉积系统、材料物性征平台、原子力显微镜,磁控溅射等方面的内容有了更加全面的认识。在现场,同学们还观看、学习了如何使用实验器材、如何进行数据分析,了解国家、学校和学院近年来对于电信类专业的投入和支持举措。

 

“双创实验室开放日”旨在帮助大一新生拓宽学术视野,了解学科前沿研究成果,为进一步开展专业学习和学术研究奠定基础。

 


文:郐杰、曹洋、王儒佳

图:2022级本科生

编辑:李丹

审定:蒋旭